Столетов Александр Григорьевич

Материал из FFWiki.
Перейти к: навигация, поиск
Столетов Александр Григорьевич
Столетов.jpg
(1839 – 1896)
Заслуга Фотоэффект, кривая намагничивания
Интернет Википедия

Именем Столетова названа улица недалеко от студенческих общаг, а также лунный кратер. Во Владимире, его родном городе, государственный университет носит его имя. Впрочем, сам он монументально восседает справа от входа на физфак.

Уроженец Владимира, Столетов в детстве физику не знал, поэтому увлекался музыкой, учил французский, писал стихи, вел дневник. Во владимирской гимназии с друзьями создал журнал со своими стихами, рассказами и даже переводами. Еще любил ботанику, собирал растения, систематизировал их и составлял гербарий. Но ему посчастливилось заинтересоваться физикой; с тех пор он даже воспроизводил дома физические опыты, которые ему показывали в классе. Окончил он гимназию с золотой медалью.

К нам в университет Столетов поступил на физико-математический факультет. Профессор физики Любимов, увидев в нем ученого, предложил после окончания стать профессором. Так потом и стало.

Через два года после выпуска Столетов получает командировку в Германию, Францию. Он работает в лабораториях Кирхгофа, слушает лекции учёных Магнуса и Квинке. Посещает Парижский университет в Сорбонне.

Вернувшись в Московский университет, Столетов улучшает преподавание физики, объявляет два новых курса — математической физики и физической географии.

Лабораторий своих у нас тогда не было, поэтому магистерскую работу он делает теоретическую - о распределении заряда на проводниках под действием неподвижных зарядов. Решение для двух проводников уже дали Томсон и Морфи, а Столетов обобщил их выкладки на произвольное число проводников. Защита делает его доцентом, и он приступает к чтению лекций по теоретической физике.

Вместе с тем Столетов стал пытаться создавать физическую лабораторию, а также подбирал задачи для физического практикума.

К себе домой он приглашал студентов, вместе они обсуждали физику. Среди посетителей домашнего кружка были молодые подрастающие физики Умов, Жуковский и другие. Потом к ним присоединились и математики. Затем этот кружок в слился с физическим отделением Общества любителей естествознания, а Столетов стал его председателем.

Второй раз Столетов уезжает в Германию, в лабораторию Кирхгофа, который высоко отзывался о его таланте. На основе экспериментов о намагничивании железа в Германии он пишет докторскую и становится профессором.

Наконец в Московском университете создали физическую лабораторию, где стала проходить практика студентов и велись исследования. Теперь физфаковцев не нужно было отправлять за границу в лабораторию Кирхгофа, который мог бы о них лестно отзываться.

Столетов в науке брал широко: электростатика, магнетизм и электромагнетизм, критическое состоянию тел, фотоэлектрические явления.

В своём «Исследовании функции намагничения мягкого железа» он показал, что магнитная восприимчивость не постоянна, описал функцию намагничивания, которую сейчас называют магнитной восприимчивостью. Это именно Столетов придумал придать образцу железа форму тора, намагничивать его катушкой и измерять намагниченность с помощью другой катушки (в 305 праке мы это увидели). Эта работа дала основы для расчёта электродвигателей и увеличения КПД, которые прежде конструировались эмпирически. Поэтому Столетов является основателем современной электротехники.

А.Г. отношение электромагнитной единицы заряда к электростатической, получил скорость света, как и должно быть по Максвеллу; эксперимент поставил по собственному методу, Максвелл потом упомянул о надежности этого эксперимента. На выставке в Париже в 1881 г. за эту очень тонкую работу лаборатория Столетова удостоилась Диплома.

Самая ценная работа Столетова - фотоэффект. Открыл он Законы фотоэффекта 1, 2, 3. Открыл тока насыщения. Построил первый фотоэлемент.

Столетов редактировал переводы учебников; составил подробный конспект по акустике, оптике, электричеству и магнетизму.

Столетов был блестящим оратором и популяризатором, выдающимся лектором. Его лекции по опытной физике посещали даже студенты других факультетов. Демонстрации всегда были безупречны. На лекциях сообщались последние научные новости. Свои выступления Столетов посвящал последним достижениям науки. По инициативе Столетова состоялись чествование двухсотлетия памяти Ньютона и ряд лекций по электротехнике.

Столетов дважды участвовал в международных конгрессах электриков в Париже, на одном из них был избран вице-президентом конгресса. На первом конгрессе он предложил использовать обе системы единиц — электромагнитную и электростатическую; ввел единицу сопротивления Ом.

Он отозвался на призыв чествования Гельмгольца в день его семидесятилетия - организовал цикл публичных лекций о заслугах Гельмгольца, а сборы с этих лекций направил в гельмгольцевский фонд. Лекции прошли с большим успехом.

Столетов с любовью, уменьем и воодушевлением занимался научно-общественной деятельностью, и везде с неизменным успехом. Но профессура того времени была недовольна Столетовым за его свободолюбие и "невозможный характер". Его кандидатура в Академию наук была отклонена. В том же году его уведомили об окончании 30-летнего срока службы в университете. Это был самый тяжёлый период жизни Столетова. Он почувствовал себя нездоровым. Целые дни проводил дома, работая над своим учебником «Введение в акустику и оптику».

Последней работой Столетова как организатора было заведование секцией физики съезда естествоиспытателей и врачей в Москве; секция заняла первое место и была встречена овацией всех присутствующих.

В последние дни Столетов завещал свою большую библиотеку физической лаборатории университета.

Научная работа

Основные работы в области электромагнетизма, оптики, молекулярной физики, философии.

  • Первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается (1872).
  • Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).
  • Автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое *измерение намагниченности).
  • Провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света (1876).
  • Провёл цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 году Г. Герцем Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с.
  • Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (первый закон фотоэффекта, закон Столетова).
  • Открыл явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления) (1889).
  • Основоположник количественных методов исследования фотоэффекта.
  • Автор метода фотоэлектрического контроля интенсивности света.
  • Исследовал несамостоятельный газовый разряд.
  • Обнаружил постоянство отношения напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе (константа Столетова).
  • Исследовал критического состояния вещества.